FvS
В этой теме предлагаю делится советами по производству сварочных работ. При сварке п/а не делай большую подачу газа, особенно кислоты, это негативно сказывается на качестве. Средний расход не должен превышать 15л/м., исключение сварка на улице в ветреную погоду. Запасись медными железками различного размера и формы. Подложенная с обратной стороны шва медь будет оттягивать излишнее тепло и полностью исключит прожог. "Чёрное" железо не прилипает к меди абсолютно. Внешние панели варить проще в нахлёст и прерывистым швом дабы избежать поводок и тем самым уменьшить работу и количество шпаклёвки. Все вертикальные швы варить только сверху вниз - это поможет избежать прожога, т.к. тепло всегда идёт в верх... Использование порошковой проволоки в сочетание с защитным газом так же существенно увеличивает качество и комфорт сварочных работ. Всегда накрывать стеклянные поверхности, даже , если они в большой удалённости от очага сварки, в противном случае следы сварки на стёклах останутся на всегда. Внутренние полости и поверхности не доступные после сварки рекомендуется покрывать цинковым грунтом. Хорошая укрывистость и высокие антикорозионные свойства надёжно защищают поверхность, а термостойкость до 350 градусов уменьшает выгорание в процессе сварки. Массу крепить МАКСИМАЛЬНО БЛИЗКО к свариваемому месту! Запрещается крепить массу на двигатель, редуктора и элементы подвески! Так-как при прохождение тока на сопрекасающихся поверхностях могут образоваться дефекты. Питание сварочного аппарата должно быть из места максимально близкого к входному электрическому щиту. Если питание идёт через удленнитель, то он должен быть размотан полностью и не иметь перехлёста. Провода должны быть достаточного сечения и без скруток. На рабочем месте должен находиться ОГНЕТУШИТЕЛЬ!!! Советую углекислотный, тушит лучше и грязи меньше. После работы подождать не менее 30мин. и убедиться в отсутствие тлеющих тряпок и пр. Это обязательно, сам уже горел, еле потушил...По мере вспоминания буду дополнять...
FvS
Порошковая проволока до диаметра 1.2мм делается путём вытягивания цельной трубки и заполнения внутренней полости порошком - флюсом. Проволока диаметром свыше делается из закрученной в трубочку ленты с предварительно насыпанным флюсом. Так нам говорили на теории. По факту, когда варили 1.2 французской она тоже была из ленты.Варить ею на много приятнее, нет брызг и вертикальные швы снизу в верх варятся лучше. На поверхности образуется тонкая корочка шлака, который отваливается сам или просто смахивается крагами.
FvS
Да, порошковая проволока разрабатывалась для сварки без защитного газа, но на практике защита оказалась очень низкой и сейчас нигде на производстве её без газа не используют. Втирают только начинающим. Про полярность не уверен, мы не меняли.
FvS
Что-то путаете, у массы разъём совсем другой и с горелкой их не поменять.
stalker
У меня такая проблема на апарате пдг 200, не срабатывает клапан подачи углекислоты с 1-3 режимы на 4 срабатывает с задержкой а на 5 вродь все ок. что бы это могло быть? кто нибудь сталкивался с данной проблемой?
stalker
Все работает. сходил в гараж снял электроклапан с ваз2108 с привода регулировки уровня фар который никогда не работал он там прям один в один с тем что на сварочнике и все заработало!
FvS
, всё в ваших руках, ведь вы модератор. Только я думаю, что лучше эту тему в этом разделе форума оставить.
FvS
Понятно. Вот нашёл:"Обратная полярность:Полярность, при которой электрод присоединяется к положительному полюсу источника питания дуги, а объект сварки - к отрицательному.""Род тока и полярность устанавливаются в зависимости от вида свариваемого металла и его толщины. При сварке постоянным током обратной полярности на электроде выделяется больше теплоты. Исходя, из этого обратная полярность применяется при сварке тонкого металла, чтобы не прожечь его, и при сварке высоколегированных сталей во избежание их перегрева. При сварке обычных углеродистых сталей применяют переменный ток, являющийся более дешевым по сравнению с постоянным.""Род и полярность тока. Род и полярность тока также влияют на форму и размеры шва. При сварке постоянным током обратной полярности глубина провара на 40 — 50\% больше, чем при сварке постоянным током прямой полярности, что объясняется различным количеством теплоты, выделяющейся на аноде и катоде. Поэтому обратная полярность применяется при сварке тонкого металла с целью исключения прожога и при сварке высоколегированных сталей с целью исключения их перегрева. При сварке переменным током глубина провара на 15—20\% меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности.Род и полярность тока выбирают по типу электродного покрытия, марке свариваемого металла, толщине свариваемого металла."
zboromirskij-alexej
Поршковая проволока - это что флюсованная чтоли?
zboromirskij-alexej
Угу, да и углекислота к ней не обязательно, полько полярность на полуавтомате поменять надобно (если варить без углекислоты)
zboromirskij-alexej
Да я тоже не менял но в магазине смотрел полуавтоматы газ/без газа то там переключалка полярности присутствует тоесть типа маса с рукавом меняються местами.
FvS
Полазил по форуму и оказывается тут уже есть подобные темы -
FvS
Режим и клапан не связаны по идеи. Сам клапан может просто заедать, у меня тоже иногда заедает. Может контакт плохой, а может и сам клапан.
Sasha
Так может что то придумаем?Соединим в одну или будем гнать клона дальше ?
zboromirskij-alexej
да нет, я не говорю что рукав втыкать в гнездо массы, там перечлючатель стоить газ/безгаз, а возле провода массы с одной стороны + а с другой - и опять подпись газ/безгаз. Вот так, а так то конечно рукав в массу не перепроткнёш. Апперат толи Тельвин толи Дэка точно не помню, в Киеве в гамазине Эпицэнтр видел.
maiben
край был ,побит ржавчиной ... и там местами прожигает (собирается в каплю) , а всю ржавчину не вырезать ... . вставка то хорошая (толстая)ну и конечно нехватка опыта - перегрел и т.д.
maiben
попробую сегодня еще ,но когда ручка на пределе только выталкивает . Когда начинал ,на нем тренироватся, пробовал на седьмом положении (из десяти) потом перешол на положение три ,сейчас на ноль и повышение (понижение) тока никак неощутилу него четыре положения -- мин. 1 или 2 и макс. 1 или2 .Только на них ощущается изменение тока ну и подача газа влияет ,на выходе давление 0,2 (нету чем измерять в литрах)
maiben
попробовал ,вроде получше стало ,правда мерял напругу в сети -- до 250 в доходило , а в среднем 240 в ...
maiben
врядли -это тестер врет , я раз пять мерял ,показывал стабильно
FvS
Интересные ссылочки - - про швы. - Выбор величины сварочного тока. - Проблемы, возможные при проведении сварочных работ. - заваривание отверстий и разрезов в тонком металле.
FvS
Сам всегда об этом думаю...
OMAR
я б не сказал что по тем ссылкам очень ценный материал....любитель к таким выводам сам прийдёт после парочки перевареных машин
OMAR
быстрее метал остывает?
FvS
И это тоже, у цветных металлов теплопроводность на много выше. Попробуй, понравиться - гарантирую!!!Вообще то прожига не должно быть совсем, должен получаться шов с обратным формированием...
FvS
Пробуй на 4,5 и 6. Про литры не заморачивайся... Дома я настраиваю по обратной стороне ладони, главное чтоб сильно не дуло.
FvS
Да ладно , меньше понятно, но больше 220V и тем более 250V...
FvS
Назрел ещё один совет - на св. масках светофильтр с двух сторон защищается стёклами от брызг, обычно это пластик-оргстекло. К нему (пластику этому) вообще не прилипают брызги металла, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе работы эти защитные стёкла быстро царапаются и мутнеют. Я смею рекомендовать использовать обычное стекло, желательно 2мм, но можно и 3мм. К нему прилипают брызги, но оно не царапается и не мутнеет. Картинка остаётся ясной до полного отсутствия видимости.Внутреннее стекло мы обычно вообще не используем.Исключение составляют маски-хамелеоны, у них обычно идёт другой способ крепления защитных стёкол, который не позволяет заменить его на обычное стекло. Так же на хамелеонах лучше не снимать внутренне защитное стекло, т.к. залетающие в маску брызги не редкость, а стоимость самой рамки высока.
maiben
вот жеш.... прочитать бы - это года полтора назад ..... ,сколько проблем можно былоб избежатьFvS - молодца !!! )и "+" ко всему что ссылки исходит из уст профессионала
FvS
Здесь я точно любитель и не более...
FvS
Название темы не забываем...Кстати я так нигде и не увидел применение подкладной планки, а это очень сильно облегчает процесс!
maiben
меньше прожиг , легче заваривать отв. или если метал стыкуется с зазором + экономия по газу , электричевству , здоровью (нервы , вредные газы) и проволке
НЕО
может напряжение скачет у меня такое бывает, поэтому стараюсь варить вечером чтобы нервы не портить
FvS
Как уже сказали - надо замерить напряжение сети, если меньше 200V, то значит аппарат тут ни причём. Самый хороший вариант в подобной ситуации это покупка стабилизатора напряжения, который по мощности должен быть не меньше потребляемой сварочным аппаратом. Если нет возможности купить стабилизатор, то надо свести на минимум потери в сети помещения, путём подключения аппарата прямо к входному электрическому щиту. Сетевой провод и провод массы аппарата должны быть короткими ~1.5м сетевой и ~1м масса, а так же иметь хороший контакт. В помещении, на период сварочных работ, отключить все лишние потребители электричества.Кстати вылет проволоки должен быть минимальным - это тоже очень важно.Так же следует проверить подающий механизм нажав курок и придержав катушку рукой - должно тянуть с приличным усилием. Можно проверить канал в горелке (они сменные и разного диаметра), отпустив прижимной механизм и протащив проволоку через горелку руками - идти должна равномерно и достаточно легко. При сварке рукав горелки следует держать максимально прямым.
zboromirskij-alexej
Ну у меня провода что масса что электро мертров по 3-4, точно не помню, но сечение провода я брал боооольшое и всё нормуль
zboromirskij-alexej
попробую сегодня сфотографировать, а завтра выложить, чтоб не на пальцах обьяснять
FvS
Может из-за сети действительно. На производстве в качестве подкладки под корень шва используют специальную керамику. А на бытовых можно даже обычный молоток подложить, если зазора нет и без фанатизма, то он не приварится. С медью можно даже достаточно большие отверстия и зазоры затягивать. Вращающаяся ручка - это подача проволоки и сила тока. Переключатель min/max - это напряжение. А что за переключатель с цифрами 1/2?
FvS
Режимы на max - это точно, а подачу на минимум никак нельзя! Надо подачей подбирать..., обычно варить начинает когда чуть меньше середины. Лучше быстрее вести, чтоб не прожгло, чем парится с минимальными режимами.
FvS
Ну не знаю... По идеи эти кнопки не напрямую связаны с режимами, а через плату. У меня как-то раз аппарат резко заглох и всё. Выяснилось, что оплавилась кнопка включения, но при этом режимы не прыгали. Поменял кнопку и всё как раньше, без перемен.
maiben
читаю-читаю ,умные речи , а ниочень понимаю - что можно такое испоганить (несильно испоганив ,конструктивно) чтобы мой "аппарат" стабильней лучше варилдело в том что по непонятной причине ,без переподключении массы и в выходной (когда рядом неработают сварщики) на одном и томже метале (зачищеном) ,он то варит то насырает да еще и проволкой толкает ,типа как нема контакта , а потом зажигает дугу и опять то варит то ...."аппарат" Тэлвин турбо 150/1 клемы менял , носик тоже .Я знаю что аппарат "невалом" , но чтоб хотябы стабильнее варил бы ...
Sasha
А у меня наоборот , днем можно варить и нормально варить без проблем , но вечером после 17.00 все сплошная нервотрепка , напряжение садиться до 195-200 вольт .
zboromirskij-alexej
Была похожая ситуация, слава богу апарат был не мой, потом заказал себе самодельный апарат - вот это тема!!!! Апарат полностью адаптирован к домашним условиям и домашнему электричеству, регулировка напряжения от 180 до 250 вольт, плавная настройка подачи проволоки, регулировка силы тока - короче доволен я и все проблемы с электрикой пропали.
FvS
Как регулировался аппарат под входное напряжение сети?Обычно это делается одной ручкой.
maiben
сегодня проверил напругу от 208 до 220 ,могет из-за этого ... ,подача проволки минимальная (но я бы ещеБ убрал) ,если отжать механизм проволка легко тянется (недавно менял носик и заодно все продул ,и почистил) , а если упереть вочтонибуть то толкает .... проволка загибается ,катушку непробовал придерживать так-как написано "невлезай убьет" ....кстати сегодня попробовал подкладку латунную (медной нету) ,понравилось очень спасибо за совет )))
maiben
да в том то и дело ,раньше какоето отверстие заварить ..... ,особенно когда собьет каплю ... .И выссокая точка получается и более широкая , да и про перерасход незабываем ... ,так-что с подкалдкой самое оно ))насчет "аппарата" - вращающаяся ручка -- это только подача проволки ,мин-макс. и 1-2 -- это режимы, сила тока и напряжения.аппарат гомно ((( , дядька на "базаре" сказал -- "что лучшеб я темп взял помощьнее"а то что аппарат еще и "турбо" -- означает что "они" сэкономили на внутренностях всунув туда вентилятори вот-такое качество шва у меня никак неполучается ,как я только не пробовал .... (((
maiben
варю все время на макс. иначе насырает и непроваривает , а с подачей игрался-игрался и пришол к такому исходу . Сегодня попробую еще помучать ,может получится . он у меня не стабильный ,нету такого чтоб вабрал оптимальный режим (газ-подача-ток) и все у тебя хорошо (на живом метале) ,так нет каждый раз поразному . То при дуге приятный мягкий звук ,то фыр-фыр-фыр и серит-серит-сериту меня вот радилась идея ,залезть внутрь и попробовать обойти кнопки ,может у них контакты подгорели
FvS
Ещё раз посмотрел и убедился в том, что ручка подачи и сила тока одно и тоже. Т.к. там написано: диапазон регулирования тока 30-145А, а это не реально при двух положениях.Отсюда и зависимость подачи с качеством шва, на 30А даже проволока диаметром 0.8 нормально варить не будет.