Посмотрите видео о том, что сейчас происходит на сайте
Есть аккаунт на нашем сайте? Входите!
Нет? зарегистрируйтесь!
Инфицирование опасными паразитами происходит при употреблении в пищу сырой, недосоленной, недокопчёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых. Чаще болеют взрослые, среди детей только 261 случай.
Заболеваемость регистрировалась в 58 территориях края, в 16 из них показатель превысил краевой уровень. Наиболее высокий уровень заболеваемости описторхозом — в Красноярске, Дивногорске, Назарове, Ачинске, Лесосибирске, Боготоле, Шарыпове, Енисейске, а также Бирилюсском, Ужурском, Мотыгинский и Тасеевском районах.
Наибольшее число случаев заражения связано с употреблением такой рыбы, как:
хариуса — 20,03 %; плотвы — 16,45 %; ельцов — 15,7 %; карася — 8,7 %; щуки — 7,2 %; язя и леща — по 6,24 %; в единичных случаях — окунь, омуль, пелядь.«По способу приготовления установлено, что наибольшее количество заболевших употребляли малосоленую, копченую, сырую, сушеную рыбу и строганину, а также недостаточно термически обработанную», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Проводимые лабораторные исследования показали, что пораженность личинками описторхиса рыбы и рыбных продуктов в крае за последние 6 лет составляет от 0,7 % до 1,4 %.
Более подробно о заболевании и мерах профилактики можно прочитать здесь.
Комментарии (0)