Посмотрите видео о том, что сейчас происходит на сайте
Есть аккаунт на нашем сайте? Входите!
Нет? зарегистрируйтесь!
«На станции выполнен огромный комплекс экологических мероприятий. Ввод нового газоочистного оборудования обеспечит существенное снижение нагрузки на окружающую среду. Впечатляют и темпы работ. За несколько лет объект удалось полностью переоснастить. При этом теплоисточник на всем протяжении модернизации вырабатывал ресурс в заданных объемах», — рассказал министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков.
Сейчас на станции запущено 11 из 15 электрофильтров. После ввода в эксплуатацию всех установок общие выбросы теплоисточника снизятся на 20%, а по твердым частицам — на 80 %. За выполнением всех пунктов плана мероприятий по экологической модернизации ТЭЦ-1 внимательно следят в министерстве экологии края.
Красноярская ТЭЦ-1 Фото: СГКОсмотр нового оборудования станции Фото: СГКУстановка новых котлоагрегатов велась с 2021 года Фото: СГКМонтаж новых электрофильтров идет полным ходом: уже установлены бункеры, и специалисты приступают к сборке основного каркаса Фото: СГК
«Красноярская ТЭЦ-1 находится в зоне повышенного внимания. Учитывая, что объект располагается в черте города, важно обеспечить его экологичность. Сейчас на это направлены все силы собственника предприятия и правительства края. Самый лучший эффект по снижению выбросов дают электрофильтры, которые устанавливают на станции. Мы внимательно следим за сроками ввода каждого из них», — отметил министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
Новые электрофильтры работают в паре с котлоагрегатами № 15 и № 16, которые СГК построила по программе ДПМ-2. Оборудование на промплощадку ТЭЦ доставили с Подольского машиностроительного завода. Коэффициент полезного действия (КПД) новых устройств почти на 1,5 % выше по сравнению с прежними, что позволит энергетикам эффективнее использовать топливо.
Масштабную модернизацию Красноярской ТЭЦ-1 СГК ведет с 2018 года в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух». Большая часть запланированных мероприятий уже выполнена. На станции установлена новая труба высотой 275 м, которая заменила три дымовых источника высотой 105 и 120 м. Контроль за выбросами теплоисточника непрерывно осуществляет автоматизированная система онлайн-мониторинга. Данные в режиме реального времени отражаются на сайте краевого минэкологии и компании.Красноярская ТЭЦ-1 обеспечивает теплом и горячей водой треть населения города. Поэтому строительные и монтажные работы осуществлялись без остановки станции. Специалисты скрупулезно рассчитали графики установки и подключения оборудования. Необходимый ресурс горожане получали в полном объеме, а агрегаты были запущены в указанный срок. На этом «большая стройка» на станции не заканчивается. В этом году планируется замена еще двух электрофильтров.
Еще две газоочистки ожидают своей очереди. К их модернизации приступят уже в апреле текущего года, а ввести в эксплуатацию планируют в 2026 году. На этом процесс экологического переоснащения теплоисточника будет завершен.
«Если смотреть в масштабах СГК, то ТЭЦ-1 — только часть большой экологической программы, — рассказал генеральный директор Енисейской ТГК (ТГК-13) Олег Бубновский. — Что еще мы делаем: строим новое оборудование на ТЭЦ-3, замещаем неэффективные котельные и даже работаем над программой по частному сектору. Сейчас, например, расширяем проект по переводу частного сектора на электроотопление. Кроме того, в Красноярске вместе с „Россетями“ создали самую большую за Уралом сеть зарядных станций для электрокаров. Хочу подчеркнуть, что все свои обещания, которые давали красноярцам, мы последовательно выполняем».
Ермаков Максим АнатольевичМинистр промышленности и торговли Красноярского краяЧасовитин Владимир АнатольевичМинистр экологии Красноярского края
Комментарии (0)