Посмотрите видео о том, что сейчас происходит на сайте
Есть аккаунт на нашем сайте? Входите!
Нет? зарегистрируйтесь!
Издание предназначено для широкого круга читателей. Над ним трудились учёные и эксперты в области экологии и ботаники, в том числе специалисты из красноярских университетов.
«Одним из самых злостных нарушителей спокойствия экосистем Сибири является клен ясенелистный. Он очень быстро распространяется, быстро дает пышную зеленую массу, что, казалось бы, должно считаться положительным свойством. Но, как выяснилось, клен этот быстро стареет, — у него ствол сгнивает изнутри уже к 20 годам! Это претендент на валежник при любом более-менее сильном ветре. И при этом ясенелистный клен очень агрессивно ведет себя с другими, местными видами деревьев, практически выживает их из парков и скверов. В книге описан случай, когда под полог сосновой рощи случайно попали семена этого „вселенца“. Теперь там нет ни сосен, ни берез, ни травы, — все пространство заполонил собой этот клен», — рассказала доктор биологических наук Юлии Виноградовой Юлия Виноградова.
Помимо того, пыльца растения является сильным аллергеном, а в период цветения ветер разносит ее на большие расстояния. Для сибирской флоры дерево чужеродно — садоводы получили семена морозоустойчивого клена из Канады и решили использовать его для создания лесополос между сельхозугодиями.
Борщевик Сосновского Фото: Е. Ю. Зыкова и О. Ю. Писаренко / scfh.ru
Кроме клена ясенелистного, место особо опасных растений в Черной книге флоры Сибири заняли топинамбур, который с легкостью заполоняет собой берега водоемов, североамериканская амброзия и борщевик Сосновского.
Комментарии (0)