Посмотрите видео о том, что сейчас происходит на сайте
Есть аккаунт на нашем сайте? Входите!
Нет? зарегистрируйтесь!
Начальник отдела информации о загрязнении окружающей среды Среднесибирского УГМС Ольга Филатова обозначила свое недоверие к термину «черное небо» и высказалась, что заслуга в его распространении принадлежит только СМИ: «Пресса Красноярска запустила термин, и он был успешно подхвачен коллегами в других городах».
«Конечно, оно не черное, скорее серое, иногда коричневое», — поправила в шутку Оксана Сальникова.
Ольга Филатова обратила внимание на то, что сами красноярцы не всегда серьезно относятся к неблагоприятным метеоусловиям и в подобные опасные для здоровья дни посещают разные мероприятия, в том числе и фестивали еды.
«Вот 18 марта проходил митинг „За чистое небо“. Пожалуй, самая колоритная была фотография от одного из блогеров или участников митинга, где стоят митингующие и тут же жарятся шашлыки. Есть, наверное, вещи, которые лучше не делать, если мы митингуем за чистое небо. И есть действия, которые не стоит делать, когда объявлен режим НМУ», — сказала эксперт.
Материалы по теме «Дети в противогазах и Крымская весна»: как митинговал Красноярск Фоторепортаж о радостных и не очень встречахСпециалисты УГМС отметили, что на этот режим влияет в том числе и пыль, так как она является частью общего загрязнения. Всего же эксперты замеряют 18 загрязняющих веществ. Оксана Филатова обратилась к красноярцам: «Если город станет чище, то общий уровень загрязнения снизится. Достаточно влажной уборки и придумать, как в холодное время проводить уборки».
Напомним, ранее красноярские ученые опубликовали исследование о связи «черного неба» с плотной застройкой. Специалисты УГМС сегодня усомнились в этом и выразили мнение, что застройка некоторых районов города не повлияла на розу ветров. Подобная причина может изменить только процессы внутри кварталов, а для более конкретных ответов нужно проводить масштабные микроклиматические исследования.
«В советское время, до застройки, вы думаете, было чище? У нас работало такое количество предприятий! Мы смотрели вчера архивы: в 1967 году только было 303 котельных, не считая ТЭЦ и всего остального. Выбрасывалось в воздух столько пыли и сажи! Когда работал шелковый комбинат (сейчас он закрыт) выделялось такое ядовитое вещество как сероуглерод. Тогда его превышение в воздухе составляло до 22 предельно допустимых концентраций, а пыль и вовсе до 25. Чище не было. У нас было очень грязно. Наблюдались такие превышения, что волосы дыбом встают. Сейчас этого не наблюдается», — заключила Оксана Сальникова.
Специалисты Среднесибирского УГМС также рекомендовали красноярцам думать о своем здоровье и на выходных отправляться на прогулку в чистые районы города, например, посещать заповедник «Столбы».
Комментарии (0)