Посмотрите видео о том, что сейчас происходит на сайте
Есть аккаунт на нашем сайте? Входите!
Нет? зарегистрируйтесь!
Основная ценность хурмы – в большом количестве антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения и замедляя процесс старения. Его в хурме больше, чем в моркови, перце и тыкве. Съев одну хурму весом около 150 граммов, можно получить 20 % суточной нормы этого вещества.
Также в хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. 80 граммов хурмы содержат суточную норму витамина В5, а аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, которого в хурме тоже достаточно, благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и является профилактикой атеросклероза.
Содержащийся в хурме калий способствующий выведению избытка жидкости из организма, что полезно людям, склонным к повышенному артериальному давлению, а магний нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему, улучшает усвоение других полезных веществ и помогает выводить соли натрия, снижая вероятность образования камней в почках.
Поэтому хурму рекомендуют включать в рацион людям из группы риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также назначают при анемии из-за достаточного количества железа, которое хорошо усваивается. Еще в ней содержится йод, полезный для нормального функционирования щитовидной железы.
Но, несмотря на все полезные свойства, врачи призывают употреблять хурму разумно. Так, за счет содержания грубых пищевых волокон она стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул, но это относится только к спелым плодам, а употребление недозрелой ягоды может привести к обратному эффекту, особенно у страдающих хроническими запорами.
«При чрезмерном употреблении этого продукта вяжущее свойство танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. Не стоит есть хурму во время обострения хронических заболеваний ЖКТ, а поскольку она обладает мочегонным эффектом, хурму лучше не употреблять людям с мочекаменной болезнью. Воздержаться от употребления хурмы стоит, если у человека диагностированы язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, сахарный диабет, — рассказывают медики. — Поскольку в хурме содержится много танина, при контакте с желудочным соком он может способствовать образованию так называемого фитобезоара — «кома», состоящего из непереваренной массы волокон и кожуры. Способствовать этому может ряд факторов, к которым относятся заболевания желудка — атрофический гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты, гастропарез, ранее перенесенные операции на желудке (ваготомия, резекция). О наличии фитобезоаров могут сигнализировать тупые боли в эпигастральной области, усиливающиеся после приема пищи, чувство быстрого насыщения, тошнота».
Удаление этого «комка» может быть довольно сложным, в легких случаях данную массу «растворяют» медикаментозно, но иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство. А если затянуть с визитом к гастроэнтерологу, могут возникнуть серьезные осложнения: изъязвления стенки желудка с дальнейшим развитием кровотечения, перитонита, трансформации доброкачественных клеток в злокачественные и кишечная непроходимость.
Отмечается, что при избыточном употреблении плодов сливы, инжира, груши, винограда и фиников тоже могут образовываться фитобезоары, но значительно реже, чем при переедании хурмы.
Комментарии (0)