Посмотрите видео о том, что сейчас происходит на сайте
Есть аккаунт на нашем сайте? Входите!
Нет? зарегистрируйтесь!
В ходе работы над книгой авторы издания провели огромную работу по поиску информации. В результате собран большой объем исторических данных о ветеранах Компании. Книга не только рассказывает о личной судьбе каждого героя, но и погружает в контекст боевых действий, описывает труд в тылу, отражая дух и ценности того времени.
Рядом с историями о героизме и самоотверженности людей — хроники строительства Красноярской ТЭЦ-1. «Станция, рожденная войной» — именно с первой электроцентрали началась большая энергетика в Красноярском крае. Введенная в эксплуатацию в 1943 году, станция обеспечила возможность работы эвакуированных в Сибирь заводов. А после войны стала символом возрождения и развития региона.
С местом для строительства первой ТЭЦ в Красноярске определились еще в 1936 году — ее было решено построить на пустыре у Ладейской протоки на правом берегу. На этом снимке идет расчистка площадки под строительство. Проектировщики долго не могли определиться с мощностью станции, так что работы были заморожены. Но начавшаяся война заставила отказаться от сложных схем и сосредоточиться на скорейшем вводе в эксплуатацию станции в самом упрощенном виде. В 1942 году ТЭЦ стала самой ударной стройкой Красноярска — ход работ контролировал Государственный комитет обороны СССР. Монтаж вели в открытых помещениях без торцевых стен, при почти полном отсутствии механизации.
Накануне Дня Победы СГК планирует презентовать и подарить книгу семьям фронтовиков-энергетиков.
«Это издание станет не только данью памяти воинам, которые защищали страну от фашистских захватчиков, а вернувшись домой, с такой же силой духа строили мирную жизнь, но и источником вдохновения для будущих поколений, напоминая о том, как важно ценить мир», — отметил генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.
Комментарии (0)